2011年7月10日日曜日

食べられないフルーツ

こんにちは。ふるふるです。

先日、フルーツ・カービングのデモンストレーションを

拝見する機会がありました。


これ何だかわかりますか?

実はスイカなんですね〜 w(゚0 ゚)wワオッ!!


東南アジアのタイ王国に古くから伝わる伝統芸で

700年以上の歴史があるそうです。

カービング専用ナイフ1本で下絵も描かずにどんどん彫刻のように

仕上げていきます。


林檎や人参など小さなものは料理の脇に添えられたり

スイカのように大きいものはテーブルのセンターに

飾ってお客様におもてなしの気持ちを表すそうです。


教室もあるようなのでちょっと習ってみたいなぁ〜 (^_^)


どうやって作るのか興味がある方はこちらをご覧下さい