2010年11月19日金曜日

ランチ@甘酒横丁

こんにちは、yoshiです。
またまた・・“食”ネタで失礼します(^^ゞ

昨日のお昼に通りかかった、
エクスプランニングのある人形町のメインストリート、
甘酒横丁をご紹介したいと思います。

甘酒横丁は食べ物の老舗や、三味線の教室、
「つづら」のお店などが並ぶ、ちょっと渋〜いストリートです。
お昼の通りは、あちこちのお店からい〜い匂い♪
・・食事の後でヨカッタ!(笑)


卵焼きも焼き上がっていたり・・
お煎餅も焼きたて。
誘惑も多しですが、、目的のお店へ直行です。


向かったのは、こちらの渋〜い店構えの「凡味」

美味しいお店を紹介するテレビ番組や、
お取り寄せの本の中で紹介されていたり・・
知る人ぞ知る、梅の甘煮『太郎梅』と胡麻豆腐の名店です。

この日、買ってきた「胡麻豆腐」は、
生の白ごまから丁寧に手作りされているもので・・
江戸時代から同じ作り方・・というもの。

「胡麻豆腐」は、3個入り1500円〜
有名な「太郎梅」も、3個入り1500円〜。

1個500円☆・・は、安くはないのですが、
とろ〜ん♪としたこのお豆腐、やっぱり絶妙に美味しいのです。
たまになら・・たまにね・・と、1500円で味わえる贅沢です(笑)
贈り物に差し上げても、喜んでもらえることが多いです。

凡味(ぼんみ)食べログ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13008083/

そして、たまたま通った、
人気のたい焼き屋「柳屋」さんの前に人影なし!


不思議に思ってみてみると、12:30の開店直前でした。
並ばずに買えるチャンス☆
午後イチでお客様も見える予定があったので、
お客様の分も買って事務所へ戻りました。

充実のランチ@甘酒横丁でした(^^ゞ