今日は冬至ですね。
北半球では太陽が最も低くなり、夜が最も長くなる日。
この冬至の日に入ると、
風邪をひかないと言われている『柚子風呂』に
今朝は朝から入ってぽっかぽか♪香りを楽しんできました♪
冬至の日は『かぼちゃ』を食べるのが有名ですが
『ん』のつく食べ物を食べると、
『運』がつき幸運に恵まれると言われているそうです。
「かぼちゃ」には「ん」の文字はないですが、
これは「南瓜(なんきん)」から。
みかん・・?こんにゃく?
以外と食べ物で「ん」のつくものは、難しいですが、
かぼちゃ・南瓜(なんきん)、蓮根(れんこん)
人参(にんじん)、銀杏(ぎんなん)、金柑(きんかん)
寒天(かんてん)、饂飩(うんどん)=うどんが
『冬至の七種(ななくさ)』と言われているそうです。
今日のお昼は素直に“うどん屋さん”に
座っているような・・気がします(笑)
寒波も近づき、寒さも厳しくなりそうですが、
皆さま、どうぞご自愛ください♪
残りわずかな師走を楽しみながら過ごしましょう〜
* * * * *
残りわずかな12月ですが、
設計のご依頼を頂いているお客様、誠にありがとうございます。
年内中にお手元にお届け出来る様、
ただいま心を込めて、急ピッチで進めております♪♪