人形町は飲食店がいっぱいありますが、日曜日に開いているお店はかなり限られてしまいます。
しかし、最近事務所のそばに日曜日も開いている素敵なお店がオープンしました。
実は娘の知り合いのお店で、うちの事務所から徒歩3分圏内。
仕事を早めに終わらせ、今日は息子と二人でお邪魔して来ました。
まずは生ビールで乾杯し、山芋と青のりドレッシングのサラダからコースがスタート。
鉄板焼きのお店なので箸置きはもんじゃのはがし(へら)を曲げたもの。
続いて豆腐と肉味噌、トマト。
ここで赤ワインをオーダー。
こちらはワンスプーンの生牡蠣のソテー。
一口でパクッと頂くのがルールだそうです。
そして一口すき焼き。
軽く焼いた肉の下に生卵の黄身と大根おろし、わけぎが隠れています。
残った黄身を一口サイズのご飯に掛けて食べるという心憎い(肉い?)サービス付き。
写真を撮り忘れたけどこのあと出汁スープが出て、いよいよメインのステーキ登場。
さらに名物「日本一軽い一口お好み焼き」
そして締めに肉寿司!
改めて書いてみると凄い品数だけど、基本一口サイズなので意外といけちゃいます。
ワインも無くなり「凄い生グレープフルーツサワー」と肉味噌ピーマンを追加。
いつのまにか息子も会社に入って9年目。
業種は違っても同じ設計をする者通し、また飲もう!